Ищете надежного поставщика РВД и комплектующих? Сотрудничайте с нами! Мы ответственны,  качественно выполняем свою работу и не срываем сроки. Звоните!

ремонт рвд Работаем: с 8.00 до 23.00
Без выходных

home МО, г. Дзержинский, ул. Угрешская, стр. 5А
  • ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ТРУБКИ

  • ТЕФЛОНОВЫЕ РУКАВА

  • Главная » Справочник » Развальцовка трубок

    Развальцовка трубки

    Обзор технологии и оборудования для развальцовки труб

    Развальцовка трубки — это технология по порциальному преобразованию края трубки, для придачи трубы необходимой формы. Для расширения или сужения диаметра.

    ОГЛАВЛЕНИЕ:

    1. Область применения
    2. Принцип технологии
    3. Развальцовка трубок
    4. Оборудование для развальцовки
    5. Развальцовка стали и алюминия
    6. Процесс развальцовки трубок

    Область применения

    Использование развальцовки трубок имеет достаточно характерное применение. Сам способ монтажа трубок при помощи развальцовки достаточно не новая технология. И в процессе развития промышленности была заменена другими методами соединений.

    Развальцовка трубки
    Развальцовка трубки

    Некоторые области применения развальцовки трубок так и не нашли возможной технологической замены. Для образца приведем самые часто попадающиеся области использования развальцовки, а точнее:

    • В энергетической промышленности при производстве решеток водотрубных теплообменников для организации крепкого герметичного соединения между медными или латунными трубками и отверстиями стальной трубной решетки.

    В жилищно-коммунальном хозяйстве для восстановления водотрубных теплообменников. Развальцовка реже используется для монтажа трубок в разного рода котельном оборудовании, таком как конденсаторы, парогенераторы и маслоохладители.

    • В области бытового хозяйства для создания разъемных соединений из медных трубок в системе кондиционирования. При помощи медных трубок соединяют внешние и внутренние блоки сплит-системы, по которым и циркулирует хладагент.

    • В пищевой промышленности при изготовлении холодильных камер. Для организации надежных разъемных соединений медных и латунных трубок на месте монтажа оборудования.

    • В автомобильной промышленности при изготовлении быстроразъемных соединений стальных трубок для гидравлической тормозной системы или медных трубок для гидравлической системы сцепления авто.

    Принцип технологии

    В автопроме имеется восемь типов развальцовки медных, латунных, алюминиевых и стальных трубок. Эти способы используют для создания разъемных соединений различных гидравлических и топливных систем. Значительное количество типов развальцовки производится промышленным способом на специальных станках в заводских условиях.

    Базовые типы развальцовки используются как в автомобилестроении, так и при монтаже различного энергетического оборудования. К ним относится:

    1. простая одинарная развальцовка под конус типа «D», делается под углом в 45 градусов в виде одинарной воронки;
    2. двойная развальцовка трубок под конус типа «E» также выполняется под углом в 45 градусов в виде одинарной воронки с двойным усиленным краем трубки;
    3. одноразовая развальцовка стальных труб под грибок типа «F», выполняется специальной эксцентриковой развальцовкой.

    Развальцовка трубок представляет собой, в технологическом плане, непростую операцию и требует специальной подготовки. В связи с чем, для получения качественного соединения, нужно осуществлять некоторые условия:

    • срез трубы должен быть идеально ровным, стенки трубы, предназначенной под развальцовку, должны иметь одинаковую толщину по всему диаметру;
    • место развальцовки должно быть идеально ровным и гладким, при этом не должно иметь следов остаточной деформации и трещин.

    Развальцовка трубок

    Технологию развальцовки трубок можно привести на примере работы ручного инструмента для данного способа, состоящего из основания с раззенкованными отверстиями на основные типоразмеры труб и соответствующего им набора насадок.

    До начала работы трубку нужно ровно отрезать. Рекомендуется применять специальное приспособленные для этого — труборез.

    технология развальцовки
    Технология развальцовки

    Затем отрезанный край трубы обрабатывается напильником, или же срезается фаска при помощи риммера, удаляя заусенцы с внутренней и внешней части торца.

    Затем, в отверстие основания строго по диаметру вставляется трубка и зажимается прочной металлической рамкой так, чтобы край трубки немного выступал над плоскостью уровня основания.

    Берем соответствующую отверстию насадку, представляющую с одной стороны стальной цилиндрический предмет с поверхностью конусообразной формы и приспособлением для прижимного винта на другой стороне.

    Развальцовка трубки — оборудование

    Экспандер — одно из самых простых устройств для развальцовки трубок небольшого диаметра. Экспандер представляет собой приспособление со сменными насадками. Высокого качества, впрочем, от него ожидать не стоит, да и для работы с ним необходим определенны. й навык

    экспандер
    Экспандер

    Следующей категорией ручного инструмента для развальцовки служат различные наборы, в комплект которых, как правило, входят:

    • две планки основания со специальной формы отверстиями;
    • набор сменных штампов.

    Существуют небольшие и недорогие вальцовочные станки. Но как правило, дешевый станок для развальцовки трубок быстро ломается и не рекомендуется для использования при больших объемах работ.

    Следующей категорией приспособлений являются различные виды станков для развальцовки трубок. Они отличаются более надежными и качественными узлами, высокой стоимостью и предназначаются для профессионального применения.

    Развальцовка стали и алюминия

    Развальцовку стальных или алюминиевых трубок необходимо проводить медленно, с постоянным контролем. Это связано с тем, что стальные и алюминиевые трубки обладают меньшей пластичностью. При формировании грибка или конуса могут образоваться многочисленные микротрещины.

    При неуверенности в достаточной пластичности материала стальных или алюминиевых трубок их рекомендуется предварительно перед развальцовкой нагревать соответственно для стали до 500-600⁰ C, а для алюминия до 200-300⁰ C.

    Процесс развальцовки трубок

    Если вам нужно заменить стальную или медную трубку в авто, а специального инструмента для развальцовки нет, следует обратиться в специализированную мастерскую.

    Как развальцевать трубку самостоятельно

    А если решили все таки развальцевать трубку самостоятельно, то вот тут и пригодиться совет, как развальцевать трубку своими руками. Приступаем:

    1. Для начала берем два небольших деревянных бруска, подобрав размеры и толщину так, чтобы можно было зажать их в обычных тисках.
    2. Зажимаем выбранные бруски в тисках и по центру шва их соединения сверлим сквозное отверстие диаметром той самой стальной или медной трубки, которую вам надо развальцевать.
    3. Далее, с одной стороны отверстия сверлом большего диаметра высверливаем небольшое конусообразное углубление. Все основание готово.
    4. Закрепляем трубку в изготовленном основании из двух деревянных брусков и прочно зажимаем всю конструкцию в тисках. Трубка должна возвышаться на один-два миллиметра над поверхностью брусков.
    5. Берем стальной шарик от подшипника диаметром примерно в полтора-два раза большим, чем у трубки и не очень сильными ударами молотка начинаем процесс развальцовки. Если трубка начнет проскальзывать в деревянном основании, то, по необходимости, обматываем ее тонкой наждачной бумагой.

    Совет. Если «развальцованное» соединение подтекает, то для устранения течи можно подложить тонкую свинцовую шайбу между трубкой и штуцером. 

    Источник

    В нашей мастерской вы можете заказать изготовление тормозных медных трубок различных параметров. Мы работаем круглосуточно. Предоставляем постоянным клиентам скидки и бонусы. Мы работаем для вас! Делаем трубки качественно и быстро, по привлекательной стоимости.